ゆめたね⭐キッズレンジャー 第3回 里山カレーと自然園クイズラリー⭐
開催日:平成28年7月9日(土)10:00~15:00
開催場所:夕日寺健民自然園
プログラム情報:「ゆめたね☆キッズレンジャー」いしかわ自然学校HP
春に植えたジャガイモがいい具合に大きくなっているはず... というのも、てんとう虫ダマシにだいぶ食い荒らされて(吸い荒されて?)、少し元気がない
3種類のジャガイモ(ダンシャク、メークイン、キタアカリ)の食べ比べも兼ねてのカレーライス作りをしてみよう! まずは材料のジャガイモを掘りに、ゆめたね農園にレッツゴ〜! あいにく、小雨がふったり止んだりだけど、キッズはみんな元気! カッパを着て、軍手をして、バケツを持ってジャガイモをたくさんほろうね
さあ、準備完了!
まずは、きんちゃんにジャガイモの堀方を教えてもらった
あいにくの天気で土はしめってるけど、がんばれ〜!
さあ、どうだろう? 大きいのあるかな?
さて、掘ったジャガイモを洗って、タマネギやニンジンなど他の具材と一緒にカレーづくり! 三つのグループに分かれて、それぞれ、どんなカレーを作るのかお任せ 包丁をはじめてつかうキッズもいれば、「うちでお手伝いしてるから知ってる〜」というキッズとさまざま。ピーラーをつかったり、包丁を使ったり、どんな形に切るか、みんなで決めながらの1つ1つ材料を切っていきました。
さあ、カレーづくり、スタート
どうなふうに切ろうか?
手を切らないように、気をつけてね
作り方もさまざま 鍋に切った食材をいれて、水をいれて煮込むグループ。さらに、そこにカレーのルーまでいれて煮込むグループ。フライパンで食材を一度炒めて、鍋に移して煮込むグループ。はたして、どんなカレーになるのか...
さあ、どんなカレーができるかな たのしみ〜
具材をいれて、そのまま煮込んでつくるグループ
一度炒めてから、煮込んでつくるグループ
具材を入れて、そのまま煮込むグループ え、もうルー入ってるけど...
煮込んでいる間に、スタッフが作ってくれたジャガイモを試食、三種類のジャガイモの味の違い、食感の違いがわかるかな? シンプルに茹でただけ、うすい塩の味付けだから分かりやすいと思ったけど、予想以上にキッズのみんなは三種類の違いにビックリしていた
よくみると、色も違うんだよね〜
そんなこんなで、三種類のカレーが完成 はじめの一杯は自分の作ったカレー、おかわりは他のグループのカレーをたべてみたけど、どうだったかな? 実はちょっと心配していた水のうちからルーを入れたカレー できあがってみれば、ちゃんとしたカレーになっていて、おいしかったね
みんなでいただきます! 自分たちでつくったカレーはどうかな?
午後からは、夕日寺健民自然園の中のクイズラリー グループごとにそれぞれのチェックポイントをまわって、ヒントを用紙をゲット! ヒントを元にキーワードを考えるというもので、約一時間半ほど地図片手に園内を歩きました カレーライスを食べて元気いっぱい! 足取りも軽く、園内を歩き回って自然園の中の道を覚えることもできたかな?
さて、地図をもとにチェックポイントを探し歩いて...
どこにチェックポイントがあるのかな...?
あ! ヒントのカード見つけた!
最後にきょうのふりかえりをして、解散したました〜
(文:としちゃん、写真:スタッフ一同)