ファミリーチャレンジ 第6回 親子DEみそ作り

日 時:平成28年1月16日(土)
会 場:石川県立白山青年の家
参加者:大 人 29人, 小 人 40人, 合 計 69人(24組)
当日運営スタッフ:講師1人 団体内部構成員6人 合計7人
プログラム情報:ファミリーチャレンジ 第6回 親子DEみそ作り

毎年大好評の「親子DEみそ作り」。今年も地元糀店主を講師に招き、24家族69名が参加して開催されました。
開校式では所長より「みそ作りの工程を体験し、作る段階から待つこと(10ヵ月)、そして食べるまでのワクワク感を楽しんで...」という言葉がありました。

hakusei2016.1.16-00.jpg

職員が、前日の晩から漬け込んでおいた大豆を大なべでゆで、アクを丁寧に取り除いていきます。大豆は、耳たぶほどの柔らかさになるまで根気よく煮ます。(午前中)

2.jpg

本日仕込んだみそは10ヵ月後でないと味わえません。
そこで、昼食前に昨年仕込んだみそでのシンプルなみそ汁の味見です。
「おいし~」という声があちらこちらから...。

3.jpg

昼食をはさみ、午後は煮豆を熱いうちにみそミンチ機ですりつぶすことから
スタート。


4.jpg

糀をほぐし・塩・水を加え、ハンバーグのように混ぜ合わせます。

5.jpg

hakusei.2016.1.16-000.jpg

そして、みそ玉を作り、みそ桶に投げ入れてつめ込んでいきます。

7.jpgやじるし.png8.jpg

唐辛子(自然)パワー! 防腐剤等は一切使いません。
9.jpg

このあと約10ヶ月寝かせれば「我が家のみそ」の完成です。
(梅雨を越してお祭りの頃には食べられるそうです)

(お知らせ)
白山青年の家ファミリーチャレンジでは、
第9回「親子DE手打ち!うどん・そば」Aコース(そば)2月13日(土) 

においてまだ若干の空きがあります。お問い合わせは電話
(076)272-3695 白山青年の家まで!定員に達し次第締め切ります。
白山青年の家HPhttp://www.hakusanseinen.jp/ご覧ください。