五平餅づくり
実施日:2024年10月27日(日)
・五平もちの作り方を説明・竹串を紙やすりで磨いてきれいにする
・手作り味噌に使うクルミを割る体験をする
クルミ割器でクルミを割る体験をして実を出す
・炊けたご飯を分けてもらい竹串につけ小判型にする
・乾かしている間に味噌つくりをする
すりこぎでクルミをすりつぶし、鍋ですりごまを入れたり、
ピーナッツを加えて味噌を作っておく
・U字溝でおき火を用意しておきたので、その上に竹串を乗せて
焦げ目がついたら手作り味噌をつけ てもう一度軽く焼いてから食べる
ご飯の硬さや乾かし方が丁度良くてU字溝に乗せてもご飯が落ちてくることなく皆、うまく焼けたので良かった。どれも美味しくできました。クルミの硬さを感じてもらい割って実を出したり、すりこぎでも結構うまく擦っていたので感心しました。ご飯をつけて焼くのが皆うまくでき、味噌がとても美味しいと言って食べて貰えたので嬉しかったです。