親子DE手打ち!
開催日:平成30年2月17日(土)・18日(日)
開催場所:石川県立白山青年の家
参加人数:17日(うどん) 大人 21名 小人 30名
18日(そば) 大人 30名 小人 37名 スタッフ 6名
プログラム情報:『第9回 親子DE手打ち!うどん・そば』しかわ自然学校HP
ファミリーチャレンジ第9回「親子DE 手打ち!うどん・そば」は、土曜日開催のうどんに16家族51名、日曜日開催のそばに22家族67名が参加し、家族でのそば打ち、うどん打ちを楽しみました。
〔手打ちうどん編:17日(土)〕
分量を量ってスプーンでかき混ぜます。
塩と水と中力粉を間違えずに計ってね。
手でコネコネしてもっちりうどんを作りましょう。
次はこねたうどんを足で踏みます。
力をいれてうどんを伸ばします。
同じ太さになるかな?
ゆであがったら完成!おいしかな?
〔手打ちそば編〕
水分がいきわたるように水回しを丁寧に!
切れないように慎重に伸ばします。
次年度の募集については、白山青年の家HPhttp://www.hakusanseinen.jp/をご覧ください。
みなさん、一年間ありがとうございました。
また、お会いしましょう。