親子DE手打ち!

開催日:平成30年2月17日(土)・18日(日)
開催場所:石川県立白山青年の家
参加人数:17日(うどん) 大人 21名  小人 30名 
     18日(そば) 大人 30名  小人 37名 スタッフ 6名
プログラム情報:『第9回 親子DE手打ち!うどんそば』しかわ自然学校HP

ファミリーチャレンジ第9回「親子DE 手打ち!うどん・そば」は、土曜日開催のうどんに16家族51名、日曜日開催のそばに22家族67名が参加し、家族でのそば打ち、うどん打ちを楽しみました。

hakusei20180217-01.jpg

〔手打ちうどん編:17日(土)〕
分量を量ってスプーンでかき混ぜます。
塩と水と中力粉を間違えずに計ってね。
hakusei20180217-02.jpg hakusei20180217-03.jpg

手でコネコネしてもっちりうどんを作りましょう。
hakusei20180217-04.jpg hakusei20180217-05.jpg

次はこねたうどんを足で踏みます。
hakusei20180217-06.jpg hakusei20180217-07.jpg

力をいれてうどんを伸ばします。
hakusei20180217-08.jpg hakusei20180217-09.jpg

同じ太さになるかな?
hakusei20180217-10.jpg hakusei20180217-11.jpg

ゆであがったら完成!おいしかな?
hakusei20180217-12.jpg hakusei20180217-13.jpg

〔手打ちそば編〕
水分がいきわたるように水回しを丁寧に!
hakusei20180217-14.jpg hakusei20180217-15.jpg

切れないように慎重に伸ばします。
hakusei20180217-16.jpg hakusei20180217-17.jpg

hakusei20180217-18.jpg hakusei20180217-19.jpg

次年度の募集については、白山青年の家HPhttp://www.hakusanseinen.jp/をご覧ください。
みなさん、一年間ありがとうございました。
また、お会いしましょう。