【独身限定】アウトドアで出会いが見つかる・・・白山で山飯を作ろう③~2017たんぽぽHAPPYプロジェクト~

平成29819()600~平成29820()1600

参加者数:大人19名、スタッフ6

場所:白山南竜ヶ馬場

内容:山飯作りを通してお互いを知り、協働作業の喜びを感じる、たんぽぽHAPPYプロジェクトの「白山で山飯を作ろう!」は、今回が最終回。

今回は、白山登山、外来植物除去、山飯作りを楽しみました。

初日は、高山植物を観察しながら、ゆっくり南竜ヶ馬場まで登山しました。

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昼食の後、雲行きが怪しくなり、山荘からケビンへ向かう間は霧雨になってしまいました。

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「外来種除去作業が出来ないのでは?」と心配しましたが、作業を始める頃には霧雨も上がり、無事に作業をすることが出来ました。

1時間足らずの作業でしたが、1.75kgのオオバコを除去できました。

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除去作業の後は、いよいよ山飯作り。お天気が心配だったので、今回も班ごとにケビンのエントランスで山飯を作ることにしました。

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各班のメニューは、カルピーティー班は、ちゃんちゃん焼き、豚汁とカルピスシャーベット。ありんこ班は、しゃぶしゃぶ、ポップコーンと焼きマシュマロ。ノースープ班は、タイカレー、ソーセージ盛り合わせと各自持寄り副菜。オールブルー班は、豚角煮、豚汁、野菜の浅漬け、カナッペ、燻製、サングリラと盛りだくさん。スタッフは、海鮮焼き、串焼き、おでんにトンちゃん。

山飯は、その年の参加者によって内容が違い、毎年楽しみの一つです。今年も美味しい山飯がいただけました。食事のあとは、当日が誕生日のちひろさんへのサプライズ。スタッフお手製のバースデーケーキでお祝いしました。

翌日は、昨年は見られなかったご来光も見られ、今年の参加者の晴れ女パワーを確信しました。

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下山後は、市ノ瀬で、スタッフが冷やしそうめんを作る間、気のあった者同士が班に分かれ、交流を深める時間を取りました。

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毎年、参加するメンバーの個性によって雰囲気が違います。今年も新たな発見があり、仲間同士の繋がりや思いやりが感じられました。

次にみんなに会うのは、11月の打ち上げ会。どんな変化が起きているのか?今から楽しみです。 (文:スズ)