ヤドカリ学級 4月 磯観察(藻塩をつくろう!)

実施日時: 平成28年4月23日(土)13時30分~15時30分
実施場所: 能登町越坂 のと海洋ふれあいセンター海の自然体験室および藻塩体験コーナー
参加者: 大人9名 小人 9名 スタッフ5名
プログラム情報:「ヤドカリ学級 磯観察(藻塩をつくろう!)」いしかわ自然学校HP

能登式製塩土器のミニチュアをつかって藻塩をつくった。参加者に漂着したホンダワ
ラ類を集めてもらい、藻塩体験コーナーで土器での製塩について解説を行った。そし
て薪をくべて火をたき、土器でかん水を濃縮する間に磯観察も行った。
磯観察では、風が強く潮位がやや高かったもののヤドカリ類やアメフラシ類をはじ
め、ホンダワラ類やアオノリ類などの海藻類についても解説することができた。参加
者から「塩をつくる大変さを体験できた」等の感想をいただいた。

notokaiyou20160423-01.jpg
写真:土器にかん水(濃い海水)をたす