初夏里山のおもてなし 笹寿し作り
実施日:平成27年6月8日(月)
実施場所:夕日寺健民自然園
参加者:大人19名 小人2名 スタッフ6名
緑の光があふれる初夏の里山。その自然の恵みを生活に活かす伝統食を味わうプログラム。
今が旬の笹。
葉には防腐作用と良い香りがあるため、古くから、大切なたべものの保存に使われてきました。みんなで笹の観察。その青々した葉っぱと香りを楽しみました。
出来あがった笹寿司をこんな風に盛り付けましたよ~。
コチラのブログで紹介します♪
実施日:平成27年6月8日(月)
実施場所:夕日寺健民自然園
参加者:大人19名 小人2名 スタッフ6名
緑の光があふれる初夏の里山。その自然の恵みを生活に活かす伝統食を味わうプログラム。
今が旬の笹。
葉には防腐作用と良い香りがあるため、古くから、大切なたべものの保存に使われてきました。みんなで笹の観察。その青々した葉っぱと香りを楽しみました。
出来あがった笹寿司をこんな風に盛り付けましたよ~。
コチラのブログで紹介します♪