わくわく親子あそび塾  五平もち作りにおいで!

実施日:平成26年10月5日(日)
場所:白山市寄新保町  チャレンジ村
参加者:大人9名 小人11名 スタッフ5名

〇アイスブレイク、スタッフ紹介とグループで自己紹介

manabiya20141005-01.JPG

〇五平もち作りの手順を説明し竹串磨きとみそ作りを同時進行する

manabiya20141005-02.JPG

〇竹串作り~ごはんをつける串を1人2本ずつ分けて紙やすりできれいに磨く

manabiya20141005-03.JPG

〇味噌作りをする~各グループごとに鍋と材料を分けて作る

〇くるみ味噌 ・ゴマ味噌・ピーナッツ味噌の3種類をカセットコンロを使って焦がさないようにゆっくり混ぜて仕上げる。

manabiya20141005-04.JPG

〇分けてもらったごはんをつぶし串を巻き込むようにして包む。

manabiya20141005-09.JPG

〇20分ほどよく乾かしている間にわくわくタイムで自然遊びをする~落ち葉を6つの窓に貼り光をとおして覗いて感動!

manabiya20141005-06.JPG

〇U字溝の炭火の上でこんがり焼いて好きな味噌をつけ、アツアツをいただく。どの味噌も美味しくできた。

manabiya20141005-07.JPG

〇畑のピーパンやシシトウ、サツマイモも焼いて食べ満足。

manabiya20141005-08.JPG

〇振り返りをし、絵本「おちばいちば」の読み聞かせをして終わり