ようこそ原始人のキッチンへ
【開催日時】平成26年4月20日(日)9:30~15:00
【開催場所】娚杉少年の森 (金沢市娚杉町)
【人数】参加者 大人8名 小人8名 スタッフ 5名
アイスブレークで気持ちも身体もほぐしました。
フィールドの中から、食べられる草がどれだけあるか探してもらいました。「のぶき」「つくし」「あさつき」「よもぎ」など結構あることに気づきました。
家族で、「よもぎ」を練りこんだチャパティの生地を作りました。
火おこしに挑戦しました。煙まで出るのですが、そう簡単には火が点きません。みんな苦労しましたがなんとか協力して火が点いた家族もいました。
石板でチャパティを焼きました。
火床で焼き上げた石を鍋に入れると地獄鍋のようになり、ワァーっと歓声が上がりました!(スープカレーのできあがり)
最後は、火おこしのスピードを競いました。