親子みそづくり体験
開催日:2020年1月1日(日) 9:00-12:00
開催場所:森林公園インフォメーションセンター学習ホール
人数:大人9名、子ども12名、 合計21名 スタッフ5名
1月12月(日)に親子みそづくり体験を実施しました。
塩の量を正確に計り、麹とよく混ぜ合わせます。さらに、適度に柔らかくなった大豆をミキサーで粉砕して、塩麹(しおこうじ)とよく混ぜ合わせます。これらの作業をおろそかにすると、カビが生えてしまいます。
皆さん真剣な表情で一つ一つの作業に取り組んでおられました。特に、塩を計る際に、子どもたちが真剣になっていたのが印象的でした。
最後に味噌になるまでにどのような環境に置いておくのが望ましいか、皆さんにお伝えし、終了しました。
出来上がりが楽しみ!というお声をたくさん聴くことができました。