開店♪春風レストラン
開催日:平成30年4月28日(土)10:00~14:00
開催場所:瀬波川キャンプ場
参加人数:大人12名、小人6名、スタッフ4名、計22名
とてもよい天気の中、参加者のみなさんとプログラムを楽しむことができました。
今年の大雪の影響で、キャンプ場周辺は植物の成長がいまひとつだったため、急遽採集場所を白山里周辺に変更。
スギナ、ヨモギ、シャク、イタドリ、アサツキ... 香りや見た目など見分けポイントをお話しながら野草を摘み、 瀬波川キャンプ場で仕分けして、調理開始。
本日のメニューは...
・シャクとベーコンのパスタ
・ヨモギパンケーキ
・天ぷら色々
・ふきごはん
・アザミと豚肉の味噌汁
・アサツキのポン酢あえ
・カンゾウとカニカマのサラダ
・ニリンソウのゼリー
参加者のみなさんから
「こんなに美味しいなんて!」
「普段野菜嫌いだけど、この和え物は爽やかだから食べれた」( 子ども)
など驚きの声が上がり、 たくさんの料理もあっという間になくなりました。
調理の段取り悪くご迷惑おかけしましたが、 みなさん工夫して進めて下さり、片付けも手伝ってもらい、 ニコニコ顔で解散となりました。
参加者&スタッフのみなさん、1日ありがとうございました!
またお家でもトライしてみてくださいね♪
(文:きょん)