里山のおもてなし

開催日:平成29年10月30日(月)
開催場所:夕日寺健民自然園 体験工房
参加人数:大人 21名  小人 1名 スタッフ 2名
プログラム情報:『里山のおもてなし』いしかわ自然学校HP

長年北陸の祭礼の食を研究されてきた橘禮吉先生から、
民俗学の視点から伝統的なおもてなし料理の魅力についてお話を伺った後に、
報恩講料理でよく使われる食材をもちい里山のおもてなし料理を皆で作りました。

献立は「えごまのがんも」「たかきびさといもあんかけ」「レンコンおやき」「ねんぐわじ」

スタッフの方で事前に準備した「揚げびたし」「にんじんくるみ和え」「おすい物」

秋の里山の幸をふんだんに使い、昔ながら愛される里山のおもてなし料理をおいしくいただきました。

eco20171030-01.jpg

eco20171030-02.jpg

eco20171030-03.jpg

eco20171030-04.jpg

eco20171030-05.jpg