春を味わう里菜クッキング
開催日:平成29年4月8日(土)10:00~14:00
開催場所:白山ろくテーマパーク 吉野オートキャンプ場
参加人数:大人23名 小人4名 スタッフ3名
プログラム情報:「春を味わう里菜クッキング」いしかわ自然学校HP
キャンプ場に集合し、指導者の説明のもと、園の端っこにでている食べられる野草を採取した。
この冬は少雪の割にずっと寒さが続き、園内の野草がほとんど芽吹かなかったが、地面を覗き込んで、わずかに出た野草をGET!
BBQサイトで調理したメニューは、
・天ぷら(タンポポ、カキドオシ、ツバキ、フキノトウ、ヨモギ、スギナとツクシのちくわ通し)、
・アザミと猪肉の味噌汁、
・酢味噌和え(ヤブカンゾウ、アサツキ、ノビル)、
・ゴマ和え(シャク)、
・サラダ(スミレ、タネツケバナ、玉ねぎ)、
・ご飯(フキの茎)、
・パンケーキ(ヨモギ)。
風が強かったが、それも気にせず、参加者は調理し、食べ、おかわりして春の味を満喫した。