ファミリーチャレンジ 第6回 親子DEみそ作り

開催日:平成29年1月14日(土)
開催場所:石川県立白山青年の家
参加人数:大人29名 子ども39名 スタッフ7名 合計75名
プログラム情報:「ファミリーチャレンジ 第6回 親子DEみそ作り」いしかわ自然学校HP

毎年大好評の「親子DEみそ作り」。今年も地元糀店主を講師に招き、27家族68名が参加して開催されました。

前日から漬け込んでおいた大豆を大なべでゆで、アクを丁寧に取り除いていきます。大豆は、耳たぶほどの柔らかさになるまで根気よく煮ます。この間、鍋間巡視をする講師への質問など会話が絶えることはありませんでした。(感想にも、話好きな先生が好きなどとありました)
hakusei20170114-01.jpg

昼食時間は余熱で更に豆を柔らかくする時間。そして、午後は煮豆をミンチ機ですりつぶすことからスタートしました。
hakusei20170114-02.jpg

糀をほぐし・塩・水を加え、ハンバーグのように混ぜ合わせます。
hakusei20170114-03.jpg

そして、みそ玉を作り、みそ桶に投げ入れてつめ込んでいきます。
hakusei20170114-04.jpg

hakusei20170115-13.jpg hakusei20170115-12.jpg    

このあと約10ヶ月寝かせれば「我が家のみそ」の完成です。
(梅雨を越してお祭りの頃には食べられるそうです)

ここで一句
みそ作り 「作る」楽しみから 「待つ」楽しみへ
             (字余り、おそまつでした...)

白山青年の家HPhttp://www.hakusanseinen.jp/
ご覧ください。