ぐみくらぶ♪森のぬくもり 第2回『山のめぐみ』
開催日:平成27年5月27日(水)10時~13時
開催場所:夕日寺健民自然園
参加者:大人9名 幼児1名 スタッフ2名
実施団体:ぐみくらぶ
2回目の今回は、大人9名のぐみくらぶ開催です。
あ、お母さんと一体化してる赤ちゃんも一緒に活動です!
今日は味覚を楽しむプログラム。早速お店(!?)に買い出しです。
まずは破竹屋さん。
こちらは体験工房の裏にあります。
食べごろの破竹を少しわけていただきます。
次は蕗屋さん。
茎のとこだけいただきます。
最後のお店はイタドリ屋さん。
早春の頃から比べて随分と大きくなって、茎も固くなっているコレを、今日はアレに加工します。
アレって何だ?
体験工房に戻って早速調理開始です。
イタドリチームは茎の皮をむき、切り刻みます。
蕗チームは下ゆでしてから、一本ずつ筋をとっていきます。
丁寧に丁寧に調理をしたら森の食材がこんな風に仕上がりました~。
イタドリは甘酸っぱいジャムに、蕗はやさしい甘さの砂糖煮に。(ヨーグルトにトッピング☆)
破竹はお味噌汁に~。
「イタドリのこんな食べ方初めて~(^^♪」
「蕗の砂糖煮がおいしい☆」
「破竹がやわらかくておいしい。」
などなど参加者のみなさんに喜んでいただけたようで、嬉しいです(*^_^*)
次回は6月24日(水)10時から。
お申し込みは電話またはEメールでご連絡ください。
ぐみくらぶ♪森のぬくもりのご案内はこちら
(写真・文 ぐっちゃん)
余談ですが、活動の途中にぐみの木を発見!(^^)!
ぐみくらぶのシンボルツリーだー\(^o^)/