ゆめたね☆キッズレンジャー 第4回 里山でおいしいカレーを作ろう!
開催日:平成26年9月13日(土)10:00-15:00
開催場所:夕日寺健民自然園
参加者:小人28名 スタッフ17名(学生7名を含む)
夏休み明け最初のキッズレンジャー!
今日はダッチオーブンで調理体験です。
メニューは『おいしいカレー』ですよ(^^♪
低学年と女子は食材の準備担当。
まずは、包丁とピーラーの使い方を学びます。
みんな真剣に聞いてますね~。
3つの班に分かれて、それぞれ食材を切っていきます。
人参を型抜きしてみましたよ☆
目が痛いけど、玉ねぎも切ったよ。
高学年は火の準備担当。
薪と炭をセットして、着火。うちわで扇いで風を送ります。
ダッチオーブンをセットして、食材を煮込みます。
煮込んでいる時間に・・・
トッピングのきのこを割いて、炒めます。4年生の女の子が率先して調理してくれました(*^。^*)
小刀で竹串をつくります。
慣れない手つきで危なっかしい子もいましたが、なんとか出来上がり。
竹串にウインナーを刺して焼いたけど、結構太い竹串もあったなぁ(^_^;)
火加減もばっちりで、『おいしいカレー』が完成!ウインナーときのこをトッピングして、いただきまーす♪
午後からは全員で動物の痕跡を探しに山に入ります。
だけど、石川県内に【熊注意報】が発令されているため、予定していたコースを変更です。
夕日寺町内に向かいます。
途中で、イチジクの実がなっていました~。いい匂いに誘われますね。
夕日寺町のお寺と神社に到着。
ここには不思議な絵馬の話しが語り継がれています。
イノシシの通った跡発見!
イノシシに育てた野菜を荒らされることはめずらしくありません!
ゆめたねの畑のサツマイモも・・・(悲)
露谷から体験工房までの道のりです。結構サバイバル(>_<)
体験工房に戻ってから焼きマシュマロをほおばりました。
作った竹串が大活躍☆
ふりかえりをして、今日の活動が終わりです。
次回の活動もお楽しみに~♪
(写真:スタッフ全員 文:ぐっちゃん)