【独身限定】白山で山飯を作ろう!~たんぽぽHAPPYプロジェクト~
平成26年7月12日(土)6:00~平成26年7月13日(日)16:00
参加者数:大人22名、スタッフ6名
場所:白山南竜ヶ馬場~室堂
内容:自然体験を通して、自然の大切さや人と人とのつながりについて学ぶ、たんぽぽHAPPYプロジェクト「白山で山飯を作ろう!」は、7/12~13の日程で白山登山、外来植物除去、山飯作りを行いました。
初日は、高山植物を観察しながら、ゆっくり南竜ヶ馬場まで登山しました。
昼食の後は、外来種除去作業。「白山にオオバコが増えるとどんな問題があるのか?」を紙芝居で勉強したあと、全員でケビン周辺のオオバコを除去しました。
除去作業の後は、いよいよ山飯作り。
今回のメニューは、麻婆ドーフ丼、ビーフシチュー、夏野菜のトマト煮、焼き野菜のチーズがけ、スープ餃子、トンちゃん等。
山飯は、回を重ねるごとに、だんだん、凝ったものになり、どれも甲乙付け難いくらい美味しかったです。
食事が終わったあとは、ワインを片手に雲海に沈む夕日を眺め、最高に贅沢なひとときでした。
翌日は、エコーラインを通って、室堂へ。
朝食の途中から雲行きが悪くなってきましたが、ほとんどの方が頂上に登ることができました。
雨の中の下山となりましたが、下山に不安な人を参加者同士でサポートし合いながら、全員無事に下山することができました。
下山後の振り返りでも、「この仲間とつながっていきたい。」「また一緒に登りたい。」といった感想があり、別れを惜しんでいるようでした。
最後に、この企画がご縁で結ばれた、ネゴちゃん&ガッツへ
「結婚おめでとう!お二人は、たんぽぽカップルの第4組目です。いつまでもお幸せに・・・!」
お二人を祝福したくて、前日徹夜でたんぽぽの指輪を作ってくれた魚ちゃん、ステキな指輪をありがとー。指輪の交換をしている時のお二人の笑顔がとっても印象的でした。
今回もみんなに助けられ、ステキな仲間と楽しい山行ができました。
(文:スズ)