女子力アップ講座 第3回 「先人の知恵、保存食づくり」

開催日:平成26年6月8日(日)
開催場所:古民家 どんぐりの里(小松市林町)
人数:参加者 大人7名 スタッフ 2名

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9:30~ 保存食講座
食と健康についてのミニ講義
一年通して食べる蕗(ふき)の料理を中心に、保存食の作り方を実演講習しました。

☆フキノトウ味噌
☆キャラブキ
☆蕗の糠漬 
など

11:30~ 昼食準備

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12:30~ 昼食 

本日のメニューは・・・
☆赤飯
☆山菜の煮物(わらび、ふき、椎茸、蒟蒻)
☆えびす
☆サラダ
などなど

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今回のテーマは保存食作りがテーマでした。
が、
恒例の昼食メニューである赤飯の作り方を教えてほしいという要望があって、急遽お釜で赤飯を炊く「こつ」についても実習しました。

次回は7月13日(日)
野草茶を学びます♪詳しくはコチラ