ファミリーチャレンジ 第9回 親子DE手打ち!そば・うどん

開催日:平成28年2月13日(土)そば
     平成28年2月14日(日)うどん
開催場所:石川県立白山青年の家
人数:13日のそば打ち 大人20名 小人28名(18組) 
    14日のうどん打ち 大人22名 小人34名(20組) スタッフ6名
プログラム情報:「親子DE手打ち!(A)そば(B)うどん」いしかわ自然学校HP

ファミリーチャレンジ第9回「親子DE手打ち!そば・うどん」は、土曜日開催のそばに18家族48名、日曜日開催のうどんに20家族56名が参加し、家族でのそば打ち、うどん打ちを楽しみました。

開校式で所長より「とにかく家族で打ったそば(うどん)を食べて...」という目標が示され、参加された皆さんは美味しいそば・うどんを目指して奮闘されました。
hakusei20160213-01.jpg

〔手打ちそば編〕
まず、正確に水の量をはかります。
hakusei20160213-02.jpg hakusei20160213-03.jpg

①水廻し...そば粉すべてに均一に水分がいきわたるよう混ぜ合わせます。そばの出来上がりの良し悪しは水廻しで決まります。
hakusei20160213-04.jpg hakusei20160213-05.jpg

粉に十分水がいきわたったら、猫の手にして更に混ぜ合わせ、粒が大きくなったら一つにまとめます。
hakusei20160213-06.jpg hakusei20160213-07.jpg

②こね...まとまった生地を100回こねて生地の完成です。
hakusei20160213-08.jpg hakusei20160213-09.jpg

③のし...団子状の生地に均一に力を加え、薄く伸ばしていきます。
hakusei20160213-10.jpg hakusei20160213-11.jpg

④切り...生地に十分打ち粉をし、こま板を使いリズミカルに切っていきます。
hakusei20160213-12.jpg hakusei20160213-13.jpg

⑤ゆで...大量のお湯でさっとゆで、水道水で洗い麺のぬめりを取ります。
hakusei20160213-14.jpg hakusei20160213-15.jpg

ゆであがったそばは、「ザル」と「かけ」でいただきました。青年の家秘伝のたれと辛味大根、のり、長いも、天かすなどいろんな食べ方が好評でした。
hakusei20160213-16.jpg

〔手打ちうどん編〕
まずは、小麦粉(中力粉)量に応じた水と塩を測定します。
そして、塩を水で溶かし、生地を練り始めます。
hakusei20160213-17.jpg hakusei20160213-18.jpg

ある程度固めたら、うどん踏みに入ります。家族で協力し根気よく15分間踏み続けた後、生地を寝かせます(熟成)。
hakusei20160213-19.jpg hakusei20160213-20.jpg hakusei20160213-21.jpg

その後、のばし作業に入りますが、伸ばしたはずの生地がすぐに縮んでくるので大変です。
hakusei20160213-22.jpg hakusei20160213-23.jpg

のばし作業が終わったら、切りに入ります。
hakusei20160213-24.jpg hakusei20160213-25.jpg

切ったうどんはすぐにゆでます。
hakusei20160213-26.jpg hakusei20160213-27.jpg

完成後、釜玉うどんとざるうどんで美味しくいただきました。
前日同様、豊富なトッピングが大好評でした。
hakusei20160213-28.jpg

hakusei20160213-29.jpg

さらに詳しくは、白山青年の家HP
http://www.hakusanseinen.jp/をご覧ください。