初夏を味わう「笹寿し」☆いしかわのおもてなしを学ぶ

大人 里山 屋内 日帰り
初夏の自然の恵みをいただきます

初夏の里山の笹の生態を調べ、伝統的なおもてなし料理、笹寿しを調理します。合わせて地域食材を活かすいしかわの里山食文化や地産地消の食による環境負荷低減効果を学びます。

①解説:笹の生態、いしかわの里山食文化、地産地消による環境負荷低減効果について
②笹寿司調理実習

日程 2022年6月12日(日)
開催場所

夕日寺健民自然園 体験工房
金沢市夕日寺町ハ116

集合解散

夕日寺健民自然園 体験工房(金沢市夕日寺町ハ116)
集合9:30
開始9:40
解散11:30

参加対象

一般
こどもの同伴可。参加費については要相談

定員

20名

参加費

ひとり1,000円 (レクレーション保険込)

募集期間 2022年5月 1日(日) ~ 定員になり次第締切
注意事項

持ち物:エプロン 三角巾 タオル ふきん キッチンばさみ 筆記用具、牛乳パックがあればそのままお持ちください。1,000ccでも500ccでも結構です。

募集方法
  • 電話
  • e-mail
  • 往復はがき
申込&問合先

主催者と同じ
氏名、年齢、当日の連絡先電話番号を明記してお申込みください。

主催者 NPOエコラボ
担当者: 中村
〒920-0823 

石川県金沢市夕日寺町ホ23-2

TEL: 076-253-8112 ホームページ: https://npo-ecolabo.jimdosite.com/
メールアドレス: elaboesd@yahoo.co.jp