里山のおもてなし 報恩講料理

恵みを分かち合い つながりを深める伝統食
北陸では里山の実りを分かち合い、親戚縁者が揃って膳を囲む伝統があります。民俗学からみた里山のおもてなしの意義を理解し、地域の豊かな食材を活かした伝統料理の基礎を学びます
①講義:里山のおもてなし 自然との共生と祭礼
②調理実習:里山のおもてなし料理
![]() |
2025年11月23日(日) |
![]() |
石川県女性センター 料理教室 |
![]() |
石川県女性センター 料理教室 |
![]() |
中学生以上 |
![]() |
20名 |
![]() |
1,500円(レクレーション保険込) |
![]() |
2025年9月 1日(月) ~ 定員になり次第締切 |
![]() |
持ち物:エプロン、三角巾、マスク、タオル、布巾 |
![]() |
|
![]() |
主催者と同じ |
![]() |
NPOエコラボ 担当者: 中村 〒920-0823 石川県金沢市夕日寺町ホ23-2 TEL: 076-253-8112 FAX: 076-253-8112ホームページ: https://npo-ecolabo.jimdosite.com/ メールアドレス: elaboesd@yahoo.co.jp |