里山のおもてなし 報恩講料理
恵みを分かち合い つながりを深める伝統食
北陸では里山の実りを分かち合い、親戚縁者が揃って膳を囲む伝統があります。民俗学からみた里山のおもてなしの意義を理解し、地域色豊かな食材を中心とした伝統料理の基礎を学びます。
①講義:里山のおもてなし 自然との共生と祭礼
②調理実習:里山のおもてなし料理
2022年11月 6日(日) | |
夕日寺公民館 |
|
夕日寺公民館 |
|
中学生以上 一般 |
|
20名 |
|
1,500円(レクレーション保険込) |
|
2022年8月15日(月) ~ 定員になり次第締切 | |
★持ち物:エプロン、三角巾、マスク、タオル2枚、布巾2枚、お弁当箱、密閉できる容器(調理実習会場では試食ができません。ご持参いただいたお弁当箱にお料理を、密閉容器に汁物を盛り付けます) ★未就学児の同伴は可能です。安全については保護者の責任でお願いいたします。小学生の参加は、主催者までご相談ください。 |
|
|
|
主催者と同じ |
|
NPOエコラボ 担当者: 中村 〒920-0823 石川県金沢市夕日寺町ホ23-2 TEL: 076-253-8112 ホームページ: https://npo-ecolabo.jimdosite.com/メールアドレス: elaboesd@yahoo.co.jp |
|